Mobirise alternative

Гипноз в
стоматологии

Опыт США

Что такое гипноз?
Применяется ли гипноз в стоматологии в России, США и других странах?
Гипноз: определения этого термина по сей день довольно расплывчато. Даже эксперты не могут сойтись во мнении, но тем не могут охарактеризовать как успокоение сознания. Гипнотизер может помочь вам достичь состояния, в котором вы можете получить доступ к своему подсознанию, а затем сформулировать запросы, которые помогут вам понять, чего вы хотите достичь. Гипноз характеризуется состоянием транса.
Транс — это состояние ума, в котором наше нормальное понимание внешнего мира уменьшается, и наше внимание сосредоточено на определенной деятельности, физическом стимуле, имидже, фантазии, мысли или чувства. Люди вступают в это состояние спонтанно каждый день, например, когда теряются в мыслях или дневных сновидениях, работают в тренажерном зале, читают, слушают музыку, сидят в интернете или движутся «на автопилоте».
Гипноз формализует этот процесс входа и усиливает его. Загипнотизированное лицо получает серию инструкций, которые призваны помочь ему в достижении состояния транса. Гипноз — это не форма лечения или терапия сама по себе, а используется как дополнение к другим терапевтическим подходам. Например, гештальт-терапия, регрессивная терапия и тд. Но, как писал основатель Эриксоновского гипноза Милтон Эриксон: «Транс терапевтичен сам по себе».
Гипноз — это не волшебство, вы не «теряете контроль» больше, чем в бытовых примерах выше, и до тех пор, пока он используется ответственным специалистом, не будет никаких проблем с безопасностью (подробнее об этом ниже). Невозможно гипнотизировать кого-либо против их воли.
Еще одной характерной чертой гипноза является раппорт — «встреча умов», эмоциональная близость или чувство взаимного доверия. Вы когда-нибудь были «загипнотизированные» человеком, который излучает уверенность, позитив, и кто, кажется, действительно интересуется вами как человеком? Такой «магнетизм» является примером неформального гипноза, то есть гипноза без набора формальных инструкций.
Как применяется гипноз в стоматологии?
Применения гипноза в стоматологии включает в себя, анестезирование, усиление местной анестезии, контроль рвотного рефлекса, лечение кариеса, глубокого кариеса, пломбировка, удаление зубных камней, шлифование зубов, удаление зубов и многое другое.
Стоит отметить, что у многих людей есть страх лечения зубов, и гипнолог успешно убирает эту фобию и пациент не испытывает дискомфорта в кресле стоматолога. Например, Майк Гоу (один из немногих дантистов в США, который имеет степень магистра в области гипноза, применяемого в стоматологии) использует гипноз регулярно и даже работал в нескольких клиниках штатным гипнотизером.

Может ли гипноз стать вредным? Как найти безопасного гипнотерапевта
Существуют два обстоятельства, при которых гипноз может оказаться вредным в контексте стоматологии:

1. Пациент который хочет посещать «гипнотерапевта» для проработки фобии, обезболивания или для лечения зубов имеет психические заболевания, а также если врач-стоматолог не опытен и может вам навредить. Опасность будет заключаться в том, что если гипноз будет использоваться, чтобы обещать, что все будет в порядке, а затем произойдет что-то неожиданное (поломка стоматологического инструмента, или что еще со стороны стоматолога), поскольку это, очевидно, ухудшит фобию, повторно травмируя пациента. Обычно можно избежать этой проблемы, НЕ обещая что-либо, но вместо этого указывать, что «может произойти», подчеркнув, что «в маловероятном случае вы будете приятно удивлены тем, насколько мало беспокоит вас и как вы контролируете себя ». Пациенты также всегда должны быть в состоянии остановить процедуру, если что-то доходит до того, что они снова чувствуют себя травмированными.
 
2. Возможно, существует другая взаимосвязанная или несвязанная психологическая травма типа на фоне плохого стоматологического опыта.
Важно, чтобы любой, кто пользуется гипнозом, мог распознать, есть ли другие психологические проблемы и если эти проблемы находятся вне сферы их компетенции, обратиться к соответствующему человеку.
Очевидно, как стоматолог, я бы не использовал гипноз вне моего поля и поэтому не стал бы лечить людей, если я знаю, что я не могу помочь им. Если такая травма подозревается или идентифицируется, гипнотерапевт может посоветовать другого специалиста.

Какие есть гарантии, что гипнотерапевт не будет «ковыряться в мозгах» и не навредит мне? 

Никому не интересно ковыряться в Вашей голове. У гипнолога главная цель не вытащить из Вас какую-то информацию (хотя даже если это и является целью- вы не сделаете этого, так как невозможно заставить сделать вас что то против своей воли), а помочь Вам. Всех меньше ему интересны Ваши секреты. Поэтому, если Вы действительно хотите, что бы гипнолог помог Вам, просто доверьтесь ему и все будет хорошо.

Адрес

Нижний Новгород, ул. Казанская Набережная, д.5 (ост. Площадь Сенная)

Контакты

Email: gipno@fokus7.ru           Phone: +7-961-635-39-56
Вконтакте: Андрей Шумилкин
Группа ВК: Гипноз Нижний Новгород
Facebook: Andrey Shumilkin