create a web page for free

Что такое гипнотерапия?

ЧТО ТАКОЕ ГИПНОТЕРАПИЯ? О МЕЛКИХ БЕСАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ
Мы все хотим состояться, "случиться" в этой жизни, но у большинства, причем, у подавляющего большинства, этого не происходит. Называют разные причины: "рылом не вышел", "не повезло", "сам дурак" или, наоборот, "кругом одни дураки", но единственную фундаментальную причину не упоминает никто. Ее не просто сформулировать.
 
Представьте себе человека, охваченного гневом или страхом. Или радостью. Любое из наших чувств, во власти которого мы пребываем, - это, считай, выключение из жизни. Разве можно предположить, что существо, например, клацающие зубами от страха, сочиняет в этот момент поэму или решают теорему Фалеса? Конечно, это крайний случайно, но он лучше всего иллюстрирует простую мысль: уровень вашей самореализации обратно пропорционален уровню вашего эмоционального фона. Чем сильнее эмоциональный фон, тем меньше вы можете что-то соображать.
 
Подобно компьютеру, в котором включено сразу сто программ, вы будете "зависать", если ваша духовная энергия будет уходить на обслуживание ваших суетных чувств. Как правило, это мелкие мании, фобии, зависимости, на которые вы не обращаете внимания, считая, что это часть вашей натуры, но на самом деле это программы-паразиты, которые сосут вашу энергию. Это из-за них у вас недостает запала сесть, наконец, за книгу, для которой вы столько лет собирали материалы. Это из-за них у вас не хватает духу сделать замечание соседу, который взял в привычку курить на лестничной площадке в одних трусах. Это из-за них вы не решаетесь подойти к понравившейся девушке, чтобы красивым баритоном пригласить ее на чашку кофе.
Вспомните, как выглядят классические неудачники? Они все время подвержены эмоциональным изменениям, которые могут происходить синхронно с мыслями, приходящими в голову. Они говорят сами с собой и выглядят неряшливо, потому что энергия, требуемая на самоконтроль, уходит на многочисленные "чудачества".
Если вы замечаете за собой что-то вроде панического страха по поводу публичных выступлений или, скажем, пауков, то знайте: это никакие не особенности вашей натуры - это паразиты, которые как глисты в кишечнике поселились в вашей психике, чтобы пожирать вашу жизненную энергию. И вы будете делить с ними свою жизнь, если не задумаетесь о ее смысле. Разве вы созданы для того, чтобы быть дойной коровой для ваших ночных кошмаров или дневных маний?
Ученые подсчитали, что у каждого человека, даже самого никчемного, есть более семи талантов. Иными словами, Бог нас всех создал, чтобы мы могли делать такое, чтобы все кругом испытывали в отношении вас чувство восхищения. Более того, все, за что мы бы ни взялись, должно у нас прекрасно получаться. "Если человек талантлив, то он талантлив во всем". Вам не кажется, что это о заряде вашей психической энергии? Ведь если ваша батарейка не разряжена из-за опутавших вас наваждений, то любая работа будет у вас спориться. Не в этом ли секрет человеческой гениальности? Ведь мы не можем себе представить Леонардо да Винчи в образе рассеянного чудака с куском рубахи, торчащим из ширинки?
Если в старые времена мелких бесов человеческой психики изгоняли посредством экзорцизма, то теперь, когда информационный пресс неизмеримо вырос, процедура превратилась в простой и быстрый сеанс гипнотерапии. Гипнотерапевт расспрашивает вас о прошлом, а потом погружает в сомнамбулу, обращаясь не к вам сегодняшнему, а к тому пареньку, которому десять лет назад выпало стать предметом насмешек своей немилосердной подружки после самого первого и - увы - неудачного опыта сексуальной близости. С тех пор вы банально боитесь "опозориться", а все говорят, что на вас венец безбрачия! Психотерапевт заставит вас, пылающего от стыда, снова выслушивать остроты свое пассии, но на этот раз вы переживете свой конфуз без того эмоционального протуберанца, которым когда-то переклинило вашу психику. Нет! На этот раз вы выйдете из ситуации достойно. Может быть даже рассмешите свою прелестницу остроумным замечанием по поводу вашего струсившего "дружка" и... очнетесь другим человеком.
Это и есть гипнотерапия - добро пожаловать!
 
Кто такой гипнотерапевт и что такое гипнотерапия?
Гинотерапевт – это «специалист, в обязанности которого входит вызывать у клиента гипнотическое состояние, чтобы повысить мотивацию или изменить модели поведения. Он консультирует клиента, чтобы определить характер проблемы, подготавливает его к вхождению в гипнотическое состояние, объясняя при этом, как работает гипноз, и что клиент будет испытывать. Гипнотерапевт обязан тестировать человека на степень физической и эмоциональной внушаемости. Он индуцирует гипнотическое состояние у клиента, используя индивидуальные методы и техники гипноза, основанные на интерпретации результатов теста и анализе проблемы клиента. Гипнотерпевт так же может тренировать клиента в состоянии самогипноза» (Dr. John Kappas основатель Hypnosis Motivation Institute так написал в Федеральном словаре профессиональных титулов (Federal Dictionary of Occupational Titles), Великобритания, 1973 г.).
Гипнотерапия - это альтернативный метод лечения создания в пациенте новых представлений, новых ответов, мыслей, чувств, отношений. Гипнотерапия осуществляется на уровне подсознания, для чего пациент вводится в состояние гипнотического сна.
Принято с читать, что гипнотерапия родилась в викторианские времена, когда большинство гипнотизеров, включая Джеймса Брейда (James Braid) и Ипполита Бернгейма (Hippolyte Bernheim), применяли прямое внушение, направленное на исчезновение симптомов. Иногда использовалась терапевтическая релаксация или внушение отвращения к алкоголю, наркотикам и т.д.
Эриксоновская гипнотерапия
В 1950-х годах Милтон Эриксон (Milton H. Erickson) разработал новый подход к гипнозу, который впоследствии стал известен как «Эриксоновская гипнотерапия». Эриксон использовал «задушевный» разговорный подход со многими клиентами, сложные языковые шаблоны, а также терапевтические стратегии. На это обратил внимание Андре Вайтценхоффер (Andre Weitzenhoffer) и некоторые другие коллеги Эриксона, которые ставили перед ним вопрос: правильно ли вообще этот метод называть «гипнозом»?
Когнитивная поведенческая гипнотерапия
В 1974 году Теодор Барбер (Theodore R. Sarbin) и его коллеги опубликовали обзор, в котором утверждали, что гипнотизм лучше понимать не как «особое состояние», а как сочетание психологических переменных, таких как активное воображение, ожидание, взгляды и мотивация. При этом авторы ссылались на социальную психологию Теодора Р. Сарбина, а чтобы описать новую и неофициальную теорию гипноза использовали термин «когнитивно-поведенческий», заимствовав его из «Медицинского гипноза» (1948) Льюиса Вольберга (Lewis Wolberg).
Когнитивно-поведенческая гипнотерапия представляет собой комплексную психологическую терапию с использованием клинического гипноза и обычной когнитивной поведенческой терапии (КПТ). Мета-анализ восьми различных исследований показал, что КПТ в сочетании с гипнотерапией (по сравнению с обычным КПТ) дает «улучшение на 70%».
История западной регрессивной гипнотерапии в лицах
· Уильям Бенджамин Карпентер (William Benjamin Carpenter 1813 - 1885) был английским врачом и физиологом, который впервые использовал термин «идеомоторный отклик», осознав в 1840-х годах, что эти движения рождаются за пределами сознания человека. Лечебная гипнотерапия - это метод, основанные на опросе подсознания пациента с целью использования феномена идеомоторики (IMR) для определения его точного и уникального жизненного опыта, который привел к запуску симптома в более позднее время.
· Пьер Жане (Pierre Janet 1859-1947) затмил Зигмунда Фрейда (Sigmund Freud.), придумав термин «подсознание», которое было обнаружено, когда Жане шептал истерическому пациенту, отвлеченному другим человеком, вопросы, на которые посредством автоматического письма отвечала истерическая часть личности пациента. Он продемонстрировал, что истерические или психосоматические симптомы можно излечить, достигнув надлежащего понимания подсознательной информации. Жане был одним из первых, кто установил связь между прошлым опытом человека и его нынешними трудностями и первым исследовал идею о том, что «пустяковые» события (не обязательно травматические) тоже могут быть источником проблемы.
· Дэвид Чик (David Cheek 1912-1996) акушер-гинеколог, один из пионеров применения техник гипнотической регрессии для решения психосоматических проблем, особенно болевых синдромов (хронических тазовых болей и циститов), а также гинекологических проблем, к примеру, бесплодия.
· Дэвид Лессер (David Lesser 1928 - 2001) – считается автором того, что мы сегодня понимаем под термином «Лечебная гипнотерапия». Он исследовал причины симптомов заболеваний людей, используя комбинацию гипноза, IMR и метода конкретных вопросов. Вместо того, чтобы пытаться переопределить подсознательную информацию, как это сделал Жане, он осознал необходимость ее исправления. Понимание логики и простоты подсознания привело к созданию методики, используемой сегодня в современной терапии. Наиболее заметные работы, опубликованные за последнее время: «Система картирования причинно-следственных связей в бессознательном состоянии», «Оптимизации процесса лечения лечебной гипнотерапией» и «Критерии LBR» (2003). Термин «Lesserian» зарегистрирован как торговая марка.
· Гил Бойн (Gil Boyne 1924 - 2010) – успешный практик, написавший этапную для лечебной гипнотерапии книгу «Трансформирующая терапия: новый подход к гипнотерапии» (1989).
· Дэйв Элман (Dave Elman 1900 - 1967) продемонстрировал группе докторов, что человек в гипнозе может вспомнить даже то, что происходило, когда он находился в полностью бессознательном состоянии. Элман загипнотизировал доктора, которому недавно была сделана операция. Он регрессировал этого доктора обратно на операционный стол, где тот вспомнил диалог, который вели между собой хирурги, хотя сам находился в состоянии наркоза. Среди докторов, наблюдавших эту демонстрацию, был один из тех хирургов, и он подтвердил сказанное (Элман, 1984).
· Джеральд Кейн (Gerald Kein 1939 - 2017), последователь Дейва Элмана, обучил методу регрессии Кэла Бэньяна, который его в свою знаменитую 5-шаговую программу гипноза.
 
О регрессивной гипнотерапии
Дэвид Чик писал: «Гипноидальное состояние наступает, когда мы вспоминаем последовательные события - к примеру, мы вспоминаем мотив песни, припоминаем визуальные образы волн, разбивающихся о берег пляжа, движение огонька свечи и слова стихотворения» (Росси и Чик, 1994). Когда мы вспоминаем события, мы мысленно возвращаемся в прошлое и до определенной степени снова воспринимаем детали этих событий. На степень и интенсивность этого повторного восприятия, или перепроживания, оказывает влияние уровень эмоций, которые ассоциируются с этими воспоминаниями. Следовательно, любая терапия в определенной степени будет задействовать процессы гипноза, транса и регрессии вне зависимости от того, применяет ли терапевт формально все эти техники.
Корень любых нежелательных эмоций, чувств, поведения всегда находится в амнезированном событии, которое невозможно вспомнить в обычном состоянии. С помощью гипнотерапии открывается все, что спрятано под аменизией. Найти первичное сенсибилизирующее событие – значит применить на практике все передовые методы работы с сознанием и подсознанием именно в те фазы гипнотерапии, в которых эти методы эффективны. Задача гипнотерапевта состоит в том, чтобы помочь вам вспомнить:
· что именно случилось?
· как именно это изменило ваше поведение?
· какие новые реакции были освоены на бессознательном уровне?
· как это всё повлияло на организм?
· какие произошли изменения на уровне конкретных органов?
После получения ответы на эти вопросы, необходимо исправить всё "непоправимое" на каждом из уровней сознания. Сделать всё это самостоятельно или в самогипнозе невозможно.
Нередко из-за страха гипноза клиенты ищут помощи в других видах лечения, но не найти первичное сенсибилизирующее событие – это значит, оставить все как есть. Как только случится что-то похожее на то, к чему имеет отношение это событие – выученный подсознанием ответ (реакция) возобновится с новой силой. Потому-то любые другие виды помощи помогают лишь на время, а лекарственное лечение и вовсе побуждает подсознание с новой силой поражать всё новые и новые органы.

Автор статьи: Геннадий Иванов.

Сайт: https://classicalhypnosis.ru/gipnoterapiya-eto

Адрес

Нижний Новгород, ул. Казанская Набережная, д.5 (ост. Площадь Сенная)

Контакты

Email: gipno@fokus7.ru           Phone: +7-961-635-39-56
Вконтакте: Андрей Шумилкин
Группа ВК: Гипноз Нижний Новгород
Facebook: Andrey Shumilkin