free landing page templates

Исследования в области гипноза

Исследования и открытия в области гипноза, гипнотерапии и методик гипнотизации

Развитие исследований в области гипноза

Результаты этих исследований

1890-ые

British Medical Association BMA

В 1892 году, Британская Ассоциация Медиков (British Medical Association BMA) поручила группе докторов провести оценку характера и эффекта гипнотерапии.

«Комитет, завершив расследование в установленные сроки, постановил, что гипнотическое состояние является подлинным.»
«Комитет составил мнение, что гипноз, в качестве терапевтического агента, часто является эффективным средством для снятия боли, обеспечении сна и облегчении многих функциональных расстройств (психосоматических проблем и тревожных состояний).»

1950-ые

 T. Ferguson Rodger 

В 1955, Психологическая Группа Медиков BMA в организовала подкомиссию под началом профессора T. Ferguson Rodger с целью получения второго, более комплексного отчета по гипнозу. Подкомиссия консультировалась у нескольких экспертов разных сфер гипноза, включая невролога профессора Prof. W. Russell Brain, the 1st Baron Brain и психоаналитика Wilfred Bion. После двух лет научно-исследовательского процесса, был опубликован доклад в Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal BMJ), под названием «Медицинское применение гипноза».

«Рассмотрим возможности использования гипноза, его связи с медицинской практикой в настоящее время, целесообразность поддержки исследования его природы и применения; а также направления, по которым данное исследование могло бы быть организовано»

1950-ые

British Medical Journal BMJ

После систематического обзора имеющегося исследования, следует заключение, в котором подкомиссия признает предоставленные доказательства и подтверждает ценность гипноза в лечении некоторых случаев, так называемого психосоматического расстройства или психоневроза.

○ «Также представляется возможным раскрытие непонятных мотивов и конфликтов при данных расстройствах. В процессе лечения, по мнению подкомиссии, была доказана способность гипноза устранять симптомы и изменять патологический образ мышления и поведение (...)»

○ «В дополнение к лечению психических расстройств, гипноз способен проводить анестезию или анальгезию для хирургического и стоматологического оперативного вмешательства. Она является эффективным методом снятия боли при родах без изменения их нормального течения»

1950-ые

British Medical Journal BMJ

Согласно протоколу, опубликованному в том же издании BMJ, на последнем собрании, данный отчет был официально одобрен советом Британской Ассоциации Медиков. Другими словами, отчет был утвержден в качестве официальной политики BMJ. В отчете далее говорится:

○ «За последние сто лет было собрано огромное множество свидетельств, которые указывают на то, что гипноз способен произвести психологические и физиологические изменения, которые сами по себе заслуживают изучения. И данные изменения могли бы послужить отличную службу в выздоровлении пациентов»

1950-ые

Awesome Reports

Согласно протоколу, опубликованному в том же издании BMJ, на последнем собрании, данный отчет был официально одобрен советом Британской Ассоциации Медиков. Другими словами, отчет был утвержден в качестве официальной политики BMJ. В отчете далее говорится:

○ «За последние сто лет было собрано огромное множество свидетельств, которые указывают на то, что гипноз способен произвести психологические и физиологические изменения, которые сами по себе заслуживают изучения. И данные изменения могли бы послужить отличную службу в выздоровлении пациентов»

1990-ые

Национальная организация здравоохранения США

В 1995, Национальная организация здравоохранения США (National Institutes of Health NIH) учредила конференцию оценки технологии, где был собран официальный отчет, под названием «Соединение поведенческого подхода и релаксации в лечении хронической боли и инсомнии». Обширный доклад включал в себя отчет на основе имеющихся результатов исследования в отношении лечения хронической боли с помощью гипнотерапии. В докладе делается вывод:

○ «Доказательства, подтверждающие эффективность гипноза в смягчении хронической боли при раке, оказались неоспоримыми. В дополнение, комиссии были предоставлены данные, подтверждающие эффективность гипноза в лечении других хронических заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, мукозит полости рта (боль и отеки слизистой оболочки), головная боль в связи с повышением или понижением давления. (NIH, 1995)».

1999 год

Британский медицинский журнал

Британский медицинский журнал (BMJ) опубликовал клиническую оценку недавнего медицинского исследования терапии гипноза и релаксации, и заключил, что:

○ «Существуют убедительные доказательства, выведенные из рандомизированных испытаний по эффективности гипноза и релаксации для лечения симптомов, связанных с раковыми заболеваниями, такие как тревога, боль, тошнота и рвота (побочный эффект химиотерапии, особенно, у детей)».
○ «Они также эффективны в лечении панических атак и инсомнии, особенно при помощи когнитивной терапии (включая, например, гигиену сна(sleep hygiene) )»
○ Систематический анализ подтвердил, что гипноз усиливает эффект когнитивно-поведенческой терапии, при таких расстройствах, как фобия, ожирение и тревога.»
○ Рандомизированные контролируемое исследования поддержали применение различных методов релаксации для лечения как острой, так и хронической боли, (...)»
○ «Рандомизированные испытания показали, что гипноз доказал свою ценность при лечении астмы и синдроме раздраженного кишечника (...)»
○ «Некоторые специалисты также утверждают, что методы релаксации, особенно использование образов, способствуют продлению жизни. В настоящее время собрано недостаточно фактов для обоснования данного утверждения».

2001 год

British Psychological Society BPS

Совет по профессиональным делам Британской ассоциации психологов (British Psychological Society BPS) учредила рабочую группу психологов для публикации отчета, под названием «Характерные свойства гипноза». Его задача заключалась в «проведении взвешенного заключения в отношении гипноза и важных вопросов, касающихся его применения в различных условиях, в частности, для клинических целей, судебно-медицинской экспертизы, научных исследований, обучения и развлекательных мероприятий.» В отчете содержится краткая (около 20 страниц) информация о результатах современных исследований гипноза. Он открывается вступительным замечанием:

○ «Гипноз является важным предметом для научного исследования и доказанным терапевтическим средством.»

Относительно лечебного использования гипноза, в отчете говорится:

○ «Теперь мы располагаем достаточными знаниями, чтобы утверждать, что включение гипноза в практику может принести пользу в лечении широкого круга заболеваний и других проблем в медицине, психиатрии и психотерапии».

2011 год

Клиническая гипнотерапия

Рабочая группа предоставила общий обзор результатов самых важных исследований в вопросе эффективности клинической гипнотерапии, которые кратко излагаются ниже:

○ «Имеются убедительные свидетельства того, что гипноз эффективен в оказании помощи при острой и хронической боли и содействует облегчению боли и дискомфорта при медицинских и стоматологических процедурах, а также родах. »
○ «Гипноз и практика самогипноза способны значительно сократить тревогу, напряжение и стресс таким же образом, что и другие процедуры релаксации и саморегулирования.»
○ «Более того, гипноз лечит инсомнию так же, как и другие методы релаксации.»
○ «Имеются обнадеживающие данные, указывающие на положительное воздействие гипнотерапии в облегчении симптомов ряда проблем, которые подпадают под определение «психосоматические расстройства». К ним относятся головные боли и мигрени; астма; проблемы желудочно-кишечного тракта, такие, как синдром раздраженной толстой кишки; бородавки; и прочие кожные проблемы, например, экзема, псориаз, аллергическая сыпь (крапивница).
○ «Согласно данным ряда исследований, включение гипноза в программу по снижению веса значительно улучшает результат.»

2013 год

Awesome Reports

Мета-анализ эффективности гипнотерапии был опубликован двумя исследователями из университета Констанца в Германии, Flammer and Bongartz. В ходе испытания изучались данные по эффективности гипнотерапии повсеместно. Однако, исследовались, главным образом, заболевания, связанные с психосоматикой, тревогой, отказа от курения и управлением болью при традиционном медицинском лечении. В основном, использовался традиционный метод гипноза, лишь меньшинство (19%) работали по методу Эриксона («эриксоновский гипноз»).

2015 год

Cochrane Collaboration

Cochrane Collaboration вывел, что терапевтический эффект от гипноза «превосходил по положительным результатам контрольный лист ожидания и лечение обычным клиническим методом при боли в животе и первоначальных симптомах МБС, также гипноз оказался более эффективным на короткий период, когда пациентам не помогала стандартная медицинская терапия», при этом, побочные эффекты отсутствовали. Тем не менее, авторы отметили, что качество свидетельств оказалось недостаточным для твердого заключения.

Список литературы по гипнотерапии


[1] Needham, F.; Outterson, T. (July 23, 1892). "Report of the committee appointed to investigate the nature of the phenomena of hypnotism". British Medical Journal 2 (1647): 190–1.

[2] "BMA Council Proceedings". BMJ 1: 1019–1021. April 23, 1955. doi:10.1136/bmj.1.4920.1019. 

[3] Kennedy, Alexander (June 8, 1957). "The Medical Use of Hypnotism". British Medical Journal 1 (5031): 1317–1319. doi:10.1136/bmj.1.5031.1317. PMC 1973771. PMID 13426615. 

[4] AMA Proceedings, JAMA, September 1958, p. 57 

[5] Vickers, V.; Zollman, Z. (1999). "Hypnosis and relaxation therapies". British Medical Journal 319 (7221): 1346–1349. doi:10.1136/bmj.319.7221.1346. PMC 1117083. PMID 10567143. 

[6] "The Nature of Hypnosis". The British Psychological Society. March 2001. Retrieved 9 June 2009. 

[7] Flammer; Bongartz (2003). "On the efficacy of hypnosis: a meta-analytic study." (PDF). Contemporary Hypnosis: 179–197. 

[8] Abbot NC, Stead LF, White AR, Barnes J. Hypnotherapy for smoking cessation" Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 1. Art. No.: CD001008. doi:10.1002/14651858.CD001008 

[9] Webb AN, Kukuruzovic R, Catto-Smith AG, Sawyer SM. Hypnotherapy for treatment of irritable bowel syndrome" Cochrane Database of Systematic Reviews 2007, Issue 4. Art. No.: CD005110. doi:10.1002/14651858.CD005110.pub2

Адрес

Нижний Новгород, ул. Казанская Набережная, д.5 (ост. Площадь Сенная)

Контакты

Email: gipno@fokus7.ru           Phone: +7-961-635-39-56
Вконтакте: Андрей Шумилкин
Группа ВК: Гипноз Нижний Новгород
Facebook: Andrey Shumilkin